Доска объявлений

Лучшие статьи

Поиск

Что делать, если нужна отсрочка платежа по кредиту?

Период выплаты любого кредита довольно длительный, за это время можно столкнуться со многими непредвиденными трудностями. Внезапное увольнение, большие расходы, связанные с болезнью, могут стать причиной ситуации, когда финансовое положение заемщика не позволит ему погашать задолженность перед банком. В таких ситуациях кредиторами предоставляется отсрочка платежа по кредиту. Но от должника требуются доказательства, что причина просрочек серьезная, и он не пренебрегает своими обязанностями перед кредитной организацией.

Как найти общий язык с кредитором при возникновении проблем?

Если клиент видит, что он не в состоянии погасить очередную сумму своей задолженности, ему нужно уведомить об этом банк. Скрываться и избегать обсуждения этой проблемы с банком – плохое решение. В результате в проигрыше останется заемщик, так как ему придется оплатить пени за несвоевременное перечисление средств, которые с увеличением периода просрочки будут только расти. Кроме этого, банк может обратиться в суд и должнику придется в принудительном порядке оплачивать долг, отдавая половину зарплаты. Еще заемщик может потерять свое имущество, которое по решению суда будет реализовано для полной оплаты кредита.

Первые шаги для решения проблем с кредитом

Чтобы узнать к кому обратиться в банке по данной проблеме, можно позвонить в информационный отдел или пойти в ближайший филиал организации. Часто подобными делами занимается главный офис. Отправляясь в нужный отдел, нужно постараться найти документальные доказательства своей проблемы. Отсрочка платежа по кредиту стает возможной, если есть уважительная причина. Доказательством потери работы может быть трудовая книга, болезни – больничный лист. Справка также нужна, если проблемы с уплатой кредита вызвали болезнь или смерть близких людей.

Возможные действия банка для отсрочки платежа:

1) Реструктуризация кредита. Клиент получает возможность растянуть период погашения долга за счет уменьшения суммы ежемесячных выплат. Выглядит это как оформление нового займа на новых условиях для получения суммы, которую осталось выплатить по первому кредиту. Еще один плюс в том, что заемщику вносить первый взнос по новому договору придется где-то через 30 дней.

2) Кредитные каникулы. Такая возможность может предусматриваться в договоре о кредитовании. Клиенту предоставляется отсрочка платежа по кредиту при наличии уважительных причин, и можно пропустить несколько платежей без начисления штрафов. Иногда необходимо заключение нового договора для получения кредитных каникул, что немного похоже на реструктуризацию. В условиях может быть или полное освобождение от любых выплат на некоторый период, или частичное, с начислением процентов за пропущенные месяцы.


Добавить объявление